• Октябрь 9, 2019
  • carabic
  • 0

Американские СМИ рассказали о спецподразделении ГРУ по «дестабилизации Европы»

Элитный отдел российской разведки больше 10 лет ведет кампанию против западных государств, утверждает NYT

Внешняя разведка России давно ведет «кампанию по дестабилизации» на территории Европы, задействовав в этом специальное подразделение «29155». Как пишет издание The New York Times со ссылкой на источники в органах безопасности западных стран, такой вывод напрашивается после ряда международных политических скандалов.

Американские СМИ рассказали о спецподразделении ГРУ по "дестабилизации Европы"

фото: Геннадий Черкасов

За последние годы Запад неоднократно обвинял Россию в причастности к громким преступлениям, самое известное из которых — отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Прямые доказательства причастности Москвы к этому так и не были предоставлены, но общее мнение западных стран не изменилось. Обвинили Россию и в другом отравлении, которое случилось за год до истории со Скрипалями. Неизвестные отравили болгарского бизнесмена, торговца оружием Эмилиана Гребева.  

Наконец, неудавшийся госпереворот в Черногории в 2016 году, как утверждает NYT, тоже дело рук Москвы. По мнению источников издания, все эти эпизоды связаны друг с другом и являются частью «скоординированной компании по дестабилизации Европы», которую уже более 10 лет ведет элитное спецподразделение Главного разведывательного управления (ГРУ) России. Западные спецслужбы стали замечать его активность лишь в последние годы.

Издание утверждает, что подразделение 29155 базируется в тренировочном центре на востоке Москвы. Среди его членов — ветераны войн в Афганистане, Чечне и на Украине. Их деятельность находится под строжайшем секретом, так что даже остальные агенты ГРУ о них ничего не знают. К сотрудникам 29155 якобы относятся двое россиян, которых Лондон обвиняет в отравлении Скрипалей. Это Александр Петров и Руслан Боширов, которых британцы считают на самом деле агентами ГРУ Анатолием Чепигой и Александром Мишкиным. Два источника NYT заявили, что Петров и Боширов участвовали в отравлении Гебрева.

Читайте также: Грузинские власти рассказали о многомиллионных потерях из-за отмены Россией авиарейсов

Источник