• Октябрь 10, 2019
  • carabic
  • 0

Автор «Петербургских котов» Владимир Румянцев ушел из жизни внезапно

Мастер мечтал создать в Северной столице КОТОкультурную аллею

9 октября 2019 года в Санкт-Петербурге от инсульта скончался замечательный художник и иллюстратор Владимир Румянцев. Он писал в основном акварелью, оформил и проиллюстрировал более ста книг. А стал известен широкой публике, как автор «Петербургских котов». Его трогательные, интеллигентные, романтичные коты стали настоящим символом Северной столицы.

Мастеру было всего 62 года.

О художнике «МК» рассказали его друзья и коллеги.

Автор «Петербургских котов» Владимир Румянцев ушел из жизни внезапно

Фото: vk.com/catsmuseum

У Владимира Румянцева было очень много поклонников. Его питерские коты, которые прогуливались с удочками по набережным Петербурга, обнимались с ангелами, дули чай из блюдечка, вели литературные беседы с Пушкиным, летали над Петропавловской крепостью, устраивали на крышах романтические свидания, не оставляли равнодушными никого.

Даже на своем автопортрете Владимир Румянцев изобразил сидящего на правом плече котика. Для мастера «усатый-полосатый» — настоящий ангел-хранитель.

Впрочем, в созданном художником мире отлично уживались люди, кентавры, ангелы, дети, птицы…

Теперь поклонники творчества Владимира Румянцева говорят: «Мы осиротели». «Не стало мастера, чьи картины вызывали улыбку, поднимать настроение».

– Боль не утихает, – говорит руководитель выставочного отдела Санкт-Петербургского Союза художников Ольга Прожерова. – Владимир Румянцев был близким для меня человеком. Я знала его много лет. Мы плотно общались, порой по три часа могли обсуждать по телефону будущие сюжеты. У Владимира Румянцева есть два альбома «Коты» и «неКоты», Мне ближе Румянцев с его «неКотами». Он поднимал глубокие философские и религиозные темы. Одна его работа «Гвоздик» чего стоит! Он был очень эмоциональным человеком, очень знающим, тонко чувствующим. Все пропускал через себя. У него постоянно возникали новые темы, новые зарисовки. И его коты, на самом деле, больше чем коты. Это, по сути, люди. Конечно, кто-то видит просто котиков, а кто-то нечто большее. Акварели Владимира Румянцева очень многослойные. Он — настоящий художник, ему было важно, что он несет в этот мир. Это был очень глубокий и разносторонний человек.

– Он болел?

– Инсульт произошел внезапно. Никто этого не ожидал. Для всех это стало шоком.

– У него в доме жили коты?

– Да, у Владимира было несколько котов и кошек. Он их просто обожал. Как и все его домашние. У Владимира — замечательная жена Ирина, она тоже художница. Он ее иначе, как «моя вторая половинка» не называл. У них были очень теплые отношения. Они вырастили замечательных сына и дочь. Дети не пошли по стопам родителей, не стали художниками, у них своя дорога.

– Как Владимир Румянцев относился к своей популярности?

– С юмором. Он вообще ко всему относился с юмором. Это понятно и по его картинам. Он ни в коем случае не считал себя гением. Все время хотел сделать что-то серьезное. Обычно художник стремиться продать свои картины, а у Владимира Румянцева не было особого желания расставаться со своими работами.

Коллеги говорят про мастера: «Он из тех людей, кто творит саму жизнь».

Автор «Петербургских котов» Владимир Румянцев ушел из жизни внезапно

Фото: vk.com/catsmuseum

– Мы до сих пор не можем смириться с этой потерей, – говорит, в свою очередь, арт-директор «Республики кошек» Ольга Титович. — Владимир Румянцев ушел скоротечно. Это был замечательный мастер, один из тех, кто создал облик современного Петербурга. Конечно, он был более широким и глубоким художником, чем только автор замечательных «Петербургских котов». Мы ему очень благодарны за то, что более десяти лет назад он создал для нашего Музея кошки удивительную эмблему, которой мы очень гордимся. По мотивам его акварелей оформлено пространство «Республики котов» на Литейном, где ежегодно сотни кошек обретают новые семьи. Благодаря художнику в ней создана особая атмосфера.

Все, кто знал Владимира Румянцева, отмечают его доброту, отзывчивость и иронию.

– Он был не публичным человеком, не любил тусовки, жил и творил в своем мире. В то же время был очень живым и открытым, — говорит Ольга Титович. — И сам был очень похож на персонажа своих картин, этакий большой, теплый, пушистый кот, который всегда согреет, подбодрит, найдет добрые слова. Эти качества ярко проявились в его работах.

В апреле 2019 года Владимир Румянцев стал лауреатом премии «ЗаМУРчательные люди».

– Она вручается петербуржцам, которые проявили незаурядно дружелюбное отношение к кошкам и другим братьям меньшим, кто делает все, чтобы Санкт-Петербург по праву носил звание не просто культурной столицы, но и КОТОкультурной столицы, — говорит Ольга Титович.

По словам нашей собеседницы, у Владимира Дмитриевича были грандиозные планы, он мечтал воплотить в жизнь большой архитектурный проект, создать в Питере котокультурную аллею.

– На аллее, по замыслу мастера, должны были стоять фонари в разных стилях, и на каждом из них располагаться котик. Такой вот городской проект с малыми скульптурными формами. Также художник рассматривал вариант, когда фонари по одному стояли бы в каждом районе, и на всех был бы свой неповторимый кот. Владимир Румянцев хотел, чтобы это был народный проект, и потом каждый житель чувствовал бы свой вклад в это дело. Он прислал нам зарисовки. Коты могли быть сделаны по его эскизам. Простите. Очень трудно говорить о мастере в прошедшем времени.

Сейчас родные решают, на каком кладбище будет похоронен Владимир Румянцев.

Источник