• Август 19, 2019
  • carabic
  • 0

Бардак, китайская психология и «черные лесорубы». С кем Россия борется за свои леса»

Бардак, китайская психология и «черные лесорубы». С кем Россия борется за свои леса"

 
Фото: globallookpress.com

Россия может запретить экспорт леса в Китай полностью в случае, если официальный Пекин не поможет решению проблемы незаконной вырубки лесов на ей территории, заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

Китай должен четко понимать, подчеркнул он, что неподключение к решению этой проблемы не оставит Москве другого варианта, кроме запрета экспорта леса полностью. «Если мы увидим конкретные шаги с китайской стороны, то мы эту проблему победим», — отметил чиновник.

Среди вариантов решения проблемы — строительство селекционных комплексов, а также высадка лесопосадок. Такой вариант Москва будет предлагать китайской стороне, пояснил Кобылкин.

В Госдуме ищут способ спасти леса России

Госдума РФ рассмотрит поправки в Лесной кодекс России, по которым будет запрещена передача лесных участков в аренду иностранным фирмам. Такой законопроект планируется внести осенью в Госдуму, сообщил член Комитета по экологии и охране окружающей среды, депутат Анатолий Грешневиков.

Как сообщила «Парламентская газета», основная поправка в Лесной кодекс РФ состоит в том, чтобы запретить аренду леса иностранным компаниям. Долгосрочная аренда лесов в Сибири приводит к сплошным опустошениям, считают авторы законопроекта.

В стране необходимо возродить Министерство лесного хозяйства, заявил Грешневиков. По его словам, он «обязательно поработает» в этом направлении.

«Китайцы пользуются нашим бардаком»

Глава петербургского Центра изучения стран Дальнего Востока Кирилл Котков заявил, что России следует самой решать проблему незаконной вырубки леса, не обращаясь за помощью к Китаю.

По его словам, национальная китайская психология такова, что в ответ на претензии китайцы соглашаются на словах, но в реальности продолжают делать лишь то, что им хочется. Кроме того, незаконные вырубки леса происходят на российской, а не китайской территории, поэтому борьба сними — это задача наших властей, подчеркнул эксперт.

«Здесь совсем не обязательно привлекать постороннюю помощь», — подчеркивает Котков. По его словам, иначе получается странная логика — мы не можем контролировать нашу собственную территорию, поэтому просим соседа помочь с незаконной вырубкой леса.

Источник