• Октябрь 10, 2019
  • carabic
  • 0

Бунтарь и защитница природы: чем прославились лауреаты Нобелевки по литературе

«Премия никогда не отличалась изысканностью»

В этом году вручили сразу две Нобелевские премии по литературе. Их обладателями стали польская поэтесса Ольга Токарчук за «повествовательное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет границ как форму жизни» и австрийский писатель Петер Хандке за «оказавшую влияние работу, которая исследует периферию и специфику человеческого существования».

Бунтарь и защитница природы: чем прославились лауреаты Нобелевки по литературе

фото: AP

Оба лауреата далеко не чужды политике. Токарчук и вовсе член «Партии зелёных», а Хандке открыто симпатизировал югославскому лидеру Слободану Милошевичу и подписывал обращения в его защиту. Но главными достоинствами нобелевских авторов всё же стоит признать их литературные таланты. Польская поэтесса ещё и прекрасный мастер короткой прозы и создатель нескольких романов, один из которых «Бегуны» принёс ей в минувшем году Международную Букеровскую премию. Родные Токарчук приехали в Польшу из Украины. Будущий лауреат закончила психологический факультет Варшавского университета. Ныне живёт во Вроцлаве.

Гораздо больше известно о Хандке. Он родился в разгар Второй мировой войны в 1942 году в австрийской провинции Каринтия. Впрочем, Его перу принадлежат многочисленные романы, пьесы рассказы, которые экранизировались, ставились в театрах и неизменно вызывали споры, противоречивые отклики и успех у читательской аудитории. Чего стоит провокотивная пьеса «Оскорбление публики», поставленная в 1966 году или тетралогия «Медленное возвращение домой», «Учение горы Сент-Виктуар», «Детская история», «По деревням». Здесь всё больше заметно другая грань творчества Хандке, а именно его интерес к мифологии, как попытке самопознания.

Решение Шведской академии прокомментировал «МК» писатель Виктор Ерофеев. По его словам, Нобелевская премия имеет больше политическое, чем литературное значение:

– Ольга Токарчик — хороший автор и это не первый польский поэт, который получает Нобелевскую премию, но чего-то грандиозного в литературе у неё, по-моему не состоялось. Просто честная, европейская, я бы сказал, комфортная поэзия. Что же касается Хандке, то он, конечно, революционер, бунтарь, вроде Боба Дилона. Он свергает устоявшиеся представления об обыденной морали и провоцирует читателя подумать над тем, в каком мире мы живём.

– Многие критики и писатели возмущены тем, что многие выдающиеся авторы так и не стали обладателями Нобелевской премии по литературе. Взять хотя бы Милана Кундеру.

– Нобелевская премия никогда не отличалась какой-то литературной изысканностью. В основном, она шла в сторону социальных переживаний, даже не политики, а позиции человека по отношению к обществу. Кундера из этого ряда выпадает, потому что он ещё и самостоятельный экзистенциальный писатель. Они же каждый раз ищут тех, кто болеет за судьбы человеческого общежития.

Свои награды Ольга Токарчук и Питер Хандке получат десятого декабря в Стокгольме. Сумма каждой премии в этом году составляет девять миллионов шведских крон, что превышает 900 тысяч американских долларов.

Заголовок в газете: Книжный «Нобель» вышел из кризиса

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28098 от 11 октября 2019
Источник