• Октябрь 14, 2019
  • carabic
  • 0

Европу напугали действия Турции в Сирии: Эрдоган перешел грань

Макрон считает, что военное вмешательство может восстановить «халифат» боевиков

Лидеры Европы обеспокоены ситуацией в сирийских тюрьмах, где находятся тысячи боевиков ИГИЛ (ИГ, ИГИЛ, «Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в РФ). Курдские власти заявили, что турецкие войска уже обстреляли одно из мест заключения террористов в пограничном городе Камышлы на северо-востоке Сирии, что помогло игиловцам бежать. Последствия не заставили ждать: в пятницу «Исламское государство» взяло на себя ответственность за взрыв в населенном пункте, сообщает агентство Reuters. В результате теракта погибли четыре человека, еще девять получили ранения.

Европу напугали действия Турции в Сирии: Эрдоган перешел грань

фото: AP

Контроль над приграничной территорией на северо-востоке Сирийской Арабской Республики удерживают представители «Сирийских демократических сил» (СДС), признанные турецкими властями террористической организацией. Министерство обороны Турции заявило, что в ходе наступления были «нейтрализованы» 174 курдских боевика. По данным ООН, операция ставит под угрозу жизни примерно 450 тыс. человек, проживающих в пределах 5 км от турецко-сирийской границы. Также, по мнению международного сообщества, Анкара перешла грань, обстреляв подконтрольные курдам лагеря заключения террористов. «Нападения на тюрьмы, в которых содержатся террористы, приведут к катастрофе», — цитирует Reuters заявление курдских властей.

«Турция берет на себя ответственность за риск того, что ее действия помогут ИГИЛ восстановить свой «халифат», — сказал президент Франции Эммануэль Макрон, призывая остановить наступление. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон также призвал противостоять действиям турецких военных: «Мы обеспокоены тем, что это может означать для потенциала возрождения «Исламского государства».

В ответ президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара отправит почти 4 млн сирийских беженцев из Турции в Европу, если лидеры ЕС продолжат считать военную операцию против курдов оккупацией сирийской территории. По мнению главы Турецкой Республики, наступление направлено на поддержание территориальной целостности Сирии в противостоянии курдскому контролю на северо-востоке страны, а также создание «зоны деэскалации» вдоль турецко-сирийской границы, что позволит вернуть миллионы сирийских беженцев на родину.

Обеспокоенность происходящим высказал и Белый дом: Соединенные Штаты уже начали перемещать заключенных ИГ из тюрем, контролируемых курдами. По официальным данным, несколько наиболее опасных боевиков было вывезено из Сирии на фоне опасений, что вовлеченные в военные действия курдские отряды больше не смогут продолжать охранять заключенных. Двое из джихадистов относятся к чрезвычайно жестокой ячейке ИГ, которая удерживала в Сирии более 20 западных заложников, а также обезглавила 7 журналистов и сотрудников гуманитарных организаций, выкладывая видео с преступлениями в Интернет, сообщают американские СМИ.

Несмотря на то что изначально Трамп «дал зеленый свет» турецкой военной операции, судя по последним сообщениям в Twitter, президент решил сменить тактику: «У нас есть три варианта: отправить тысячи войск и победить в военном отношении, применить финансовые санкции к Турции или выступить в роли посредника в переговорах между Турцией и курдами».

Стоит отметить, что курды заключили под стражу около 10 000 боевиков ИГИЛ, около 2000 из них — иностранные граждане, в том числе выходцы из европейских стран. Однако западные власти не спешат возвращать своих соотечественников домой. Лидер Америки неоднократно призывал Францию, Германию и другие страны ЕС самим позаботиться о своих завербованных гражданах и вернуть их на родину, однако западные державы не спешат ни принимать сирийских беженцев, ни взять под стражу своих соотечественников, связавшихся с террористами.

«На фоне проведения вооруженными силами Турции операции на северо-востоке Сирийской Арабской Республики продолжается обострение гуманитарной ситуации в приграничных районах провинции Эль-Хасака, — отметил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике Алексей БАКИН. — На сегодняшний день в городах Камышлы и Хасака и близлежащих населенных пунктах скопилось свыше 100 тысяч жителей, покинувших районы активных боевых действий. На «горячую линию» российского Центра по примирению враждующих сторон поступают сообщения местных жителей о нарушении функционирования объектов здравоохранения, торговли и бытового обслуживания. Большая часть данных районов провинции находится под управлением так называемой «автономной администрации северо-восточных районов», поддерживаемой Соединенными Штатами и ее партнерами по «международной антиигиловской коалиции». С учетом неспособности органов самоуправления контролировать стремительно ухудшающуюся ситуацию, на фоне фактического бездействия США и их партнеров по коалиции, дальнейшая судьба местных жителей и продолжающих прибывать вынужденных переселенцев вызывает серьезную озабоченность».

Стоит отметить, что всего с начала процесса урегулирования российским Центром по примирению враждующих сторон проведено 2 220 гуманитарных акций. По состоянию на 12 октября 2019 года восстановлено 907 образовательных и 205 медицинских учреждений, 32 482 жилых дома, отремонтировано 1 094,6 км автомобильных дорог. По данным организации, с 30 сентября 2015 г. в Сирию с территории иностранных государств вернулось 663 268 человек, а в места довоенного проживания — 1 304 829 внутренних переселенцев.

Читайте также: Теракт в Галле: евреи становятся жертвами правых экстремистов в Европе

Санкции . Хроника событий

Заголовок в газете: Эрдоган перешел грань

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28100 от 14 октября 2019
Источник