• Ноябрь 10, 2019
  • carabic
  • 0

Молдавия рискует остаться без правительства и парламента

Саакашвили прибыл в страну на «запах смуты»

В пятницу 8 ноября в парламенте Молдавии была зарегистрирована инициатива Партии социалистов о вотуме недоверия правительству премьер-министра Майи Санду. Окончательно судьба Кабмина решится 11 или 12 ноября, когда вопрос будет вынесен на голосование депутатов законодательного органа. Пока предложение социалистов рассматривает парламентская юридическая комиссия. В том случае, если депутаты проголосуют за вотум недоверия, правительство ждет отставка, а страну – новые парламентские выборы.

Молдавия рискует остаться без правительства и парламента

фото: AP

Владимир Плахотнюк.

На самом деле новых выборов не хочет никто. Народ устал от бесконечной смуты, в которой Молдавия пребывает с того момента, как в ней в 2009 году произошла «цветная революция» с отчетливым румынским акцентом. Известно, что население всегда хочет хлеба и зрелищ, пришедшая к власти прозападная коалиция зрелища поставляла народу в избытке, однако хлеба не было. Экономическое положение становилось все хуже, захватившие Молдавию олигархи грабили страну и разворовывали западную финансовую помощь.

После последних парламентских выборов Демпартия, возглавляемая «захватившим» страну олигархом Владом Плахотнюком, была отстранены от власти и сформирована новая правящая коалиция, состоящая из партии социалистов, лидером которой является президент Игорь Додон, и прозападного блока ACUM . В результате достигнутого между ними компромисса правительство возглавила представитель прозападного блока, гражданка Румынии Майя Санду, а парламент – социалист Зинаида Гречаная.

И воцарился мир, но оказалось, что это лишь затишье перед бурей. Беда пришла, откуда не ждали. Казалось бы рутинная процедура назначения Генпрокурора спровоцировала новый кризис. Это назначение должно было произойти на основе открытого конкурса, что, по идее, обеспечивало приход на должность профессионала, не связанного с прошлой властью. Однако 6 ноября министр юстиции Олеся Стамате объявила об отмене конкурса на этот пост. Как предположил на своей странице в социальной сети Фейсбук бывший вице-премьер молдавского правительства Муравский, произошло это потому, что у блока ACUM имелся свой кандидат на пост Генпрокурора, проевропеец по фамилии Глигор. Очень демократично, и если в Молдавии еще кто-то не знал, что демократия – это власть демократов, то он сейчас смог в этом убедиться.

Для продвижения своего кандидата правительство Майи Санду внесло поправки в закон «О прокуратуре». Эти поправки вступают в силу автоматически, если парламент в трёхдневный срок не инициирует вотум недоверия правительству. То есть, по сути, сама Санду и вынудила социалистов инициировать вотум недоверия себе. А зачем ей это нужно? Тот же Муравский предположил, что Санду, которую в Молдавии уже прозвали «Пиночетом в юбке», метит в президенты. По его мнению, ей выгодно сейчас изящно «соскочить» с поста премьера, поскольку дальнейшее пребывание на нем лишь продемонстрирует ее неспособность вывести экономику страны из кризиса и приведет к падению популярности.

Додон ищет компромиссы, что говорит: новые досрочные выборы не выгодны и ему. Он уже заявляет о возможности формирования нового блока с ACUM – на новой основе. Тем временем на запах политической смуты в Кишинев прибыл Саакашвили. Видимо, потерпев неудачу на Украине, хочет предложить свои услуги по «реформированию» Молдавии.

9 ноября Санду и ряд министров ее правительства приняли участие в выборах президента Румынии. Ведь это так прекрасно, когда премьер-министр одного государства является гражданином другого.

Источник