• Октябрь 11, 2019
  • carabic
  • 0

Президент красного креста оценил сотрудничество с армией России в Сирии

«Глубоко ценим усилия Российских военных на местах»

Глава Международного комитета Красного Креста (МККК) Петер Маурер принял участие в семинаре по международным правилам, регламентирующим ведение военных действий (SWIRMO). В разговоре с корреспондентом «МК» Маурер рассказал о задачах семинара, ценном опыте сотрудничества с представителями военных ведомств и текущих задачах организации.

Президент красного креста оценил сотрудничество с армией России в Сирии

Фото: Министерство обороны РФ

В самом начале разговора с представителями СМИ президент МККК подчеркнул, что не готов отвечать на вопросы о гуманитарной ситуации в мире, и, в частности, в Сирии. По словам Петера Маурера, недавнее обострение на территории арабской республики не обсуждалось в рамках семинара.

— SWIRMO — это не то мероприятие, в ходе которого принимаются какие — то решения. Это формат,который позволяет гуманитарным сотрудникам и офицерам обменяться опытом, — объясняет Маурер. — Мы говорили об основных проблемах, с которыми сталкивается армия в ходе современных конфликтах. Таких как ведение боевых действий в густонаселенных городских районах, большое количество государственных и негосударственных вооружённых формирований, которые действуют в настоящий момент в зоне конфликтов и как происходит нарушение междуречного права.

Президент МККК также отметил, что обсуждались положительные примеры соблюдения гуманитарного права.

— У нас состоялся очень хороший обмен мнениями. Здесь присутствовали представители 70 стран, 70 вооружённых сил и здесь прозвучали мнения со всех краев света, — продолжает господин Маурер. — Это возможность для офицеров взглянуть на международное гуманитарное право не как на нечто абстрактное, а как на конкретную вещь, на конкретные способы применения этих принципов на практике.

Президент МККК подчеркнул, что в пятницу, 11 октября, проведёт переговоры в министерствах обороны и иностранных дел России. Там, вероятно, и будет возможность обсудить ситуацию в Сирии.

— Как глава международной организации, я не могу осуждать какую-либо из сторон. Для нас, в первую очередь, важна безопасность мирного населения и возможность присутствия в зоне конфликта для оказания помощи пострадавшим. Мы глубоко ценим помощь,которую оказывают нам представители вооружённых сил России на местах и правительство России, — рассказал господин Маурер. — Однако, в Сирии мы сталкиваемся с проблемами на всей территории страны, в том числе и на территории подконтрольной властям Сирии. Поэтому мы ведём диалог со всеми сторонами конфликта, в интересах оказания помощи местному населению.

Президент красного креста оценил сотрудничество с армией России в Сирии

Также Петер Маурер дал эксклюзивный комментарий корреспонденту «МК»:

— Как именно сотрудничаете с вооружёнными силами России и правительством России в вопросах проведения гуманитарных операций: в Сирии, на востоке Украины и во всем мире?

— Мы, конечно, ценим усилия России и других стран в деле оказания гуманитарной помощи всем, кто в ней нуждается. В мире много мест, где населению необходима помощь. Где-то есть доступ у нас, где то у государств. И мы ценим помощь государств везде, где она оказывается нам. Будь это Сирия, Украина или где бы то ни было еще.

— Какие регионы сейчас больше всего нуждаются в помощи? Вы обсуждали конкретные ситуации в ходе семинара?

— В мире сейчас много районов, где происходят конфликты, но мы не обсуждали конкретные ситуации. Участники семинара обмениваются опытом защиты соблюдения международного гуманитарного права в условиях современных войн, особенно- городских конфликтах.

— И какие есть современные способы защиты международного гуманитарного права, каких не было 5, 10 или 100 лет назад?

— Современная психология различает модели поведения бойцов традиционных вооружённых сил, армий государств и участников иррегулярных формирований. Это позволяет выявлять причины, которые толкают стороны на нарушение международного гуманитарного права и изучать их, искать методы работы с ними.

— Я лично знаю волонтера Красного Полумесяца из Сирии, который в 16 лет спас ребёнка из под завалов. Что мы можете пожелать волонтёрам Красного Креста и Полумесяца?

— По моему мнению, это то, к чему мы должны стремиться. Всякий раз когда я слышу о волонтёрах, тем более, как вы сказали, о таких молодых, я отмечаю, что они — это то,к чему мы стремимся в свой работе на местах. Потому что наша организация строит свою работу на гуманном отношении человека к человеку.

Источник