• Октябрь 12, 2019
  • carabic
  • 0

Российским беспилотникам не понадобится спутниковая навигация

Министр обороны рассказал о разработках военного технополиса

На заседании Коллегии военного ведомства, которое прошло в пятницу в Центре управления обороной, рассматривался ряд важных вопросов, один из которых был посвящен работе военного инновационного технополиса «Эра». Открывая коллегию, министр обороны Сергей Шойгу назвал несколько уникальных разработок, выполненных специалистами технополиса. Секрет их военного применения «МК» раскрыл военный эксперт.

Российским беспилотникам не понадобится спутниковая навигация

Фото: era-tehnopolis.ru.

Технополис «Эра», созданный недавно на берегу моря в Анапе, называют первым военным инновационным городом — инноградом. Цель его строительства — развитие и внедрение прорывных технологий в оборонной сфере. Особое внимание уделяется привлечению к работе на армию и «оборонку» лучших молодых ученых страны.

К числу уникальных разработок технополиса министр отнес создание «базы данных изображений военной техники и объектов капитального строительства (50 тысяч изображений) для использования в системах навигации и наведения средств поражения, которая даёт возможность существенно повысить точность попадания в цель», а также алгоритмы автономного управления беспилотниками при отсутствии сигналов спутниковой навигации.

В чем уникальность этих работ и какого их военное применение — об этом «МК» рассказал ведущий военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский:

-Для наведения различных средств поражения, к примеру ракет, на нужный объект, используется оптико-электронная система наведения. Для этого эта система должна сравнить два изображения этого объекта: того, что имеется в полетном задании и реального. Так вот чтобы иметь возможность поразить любую цель, нам необходимо обладать базой данных изображений таких объектов. Ранее достаточно длительное время при подготовке полетных заданий приходилось специально готовить эти изображения для оптико-электронных систем наведения, что требовало времени. Сейчас же создается единая общая база данных, где практически мгновенно в режиме реального времени «выдергивается» нужное изображение и вводится в полетное задание. Причем, такие объекты могут находится где угодно. В любой точке, куда будет нацелено наше средство поражения.

Что касается полета беспилотного летательного аппарата без использования средств спутникового наведения, то эксперт «МК» рассказал следующее:

-Это необходимо потому, что в условиях масштабного конфликта сигналы спутниковой навигационной системы будут подавляться средствами радиоэлетронной борьбы. Мы также действуем и на нашей авиабазе Хмеймим в Сирии, работая против беспилотников террористов, когда подавляем спутниковые навигационные системы и радиоканалы их систем управления. Именно поэтому нам самим необходимы такие беспилотные аппараты, которые могли бы использовать инерциальные системы не использующие внешние сигналы управления. Это , допустим, может быть, так называемая система TERCOM, при которой ведется управление по характерным признакам местности и ее высотам. Некоторые изделия, не относящиеся к беспилотникам, к примеру «крылатые ракеты», давно используют такой метод наведения. Ряд беспилотников уже тоже может работать без использования спутниковой навигации. И это очень важно, так как если брать худший вариант широкомасштабного конфликта, образно говоря, третью мировую войну, то спутник исчезнут в первые же часы этой войны. Они будут уничтожены противоракетами, ядерными взрывами на орбите и т.п. А это значит в принципе исчезнет возможность спутниковой навигации. Так что в данном случае речь идет о новых алгоритмах, которые позволяют повысить точность работы навигационных систем никак не связанных и не зависимых от спутников.

Источник