• Октябрь 11, 2019
  • carabic
  • 0

Таракан-абьюзер

Вместо фельетона

У кого-то тараканы в голове, а у меня — в доме. И этот каминг-аут похлеще признания в принадлежности к гендерному меньшинству. Потому что в глазах общества сегодня лучше быть трансгендером, чем сожительницей таракана.

Таракан-абьюзер

фото: Иван Скрипалев

Хотя, если положить руку на сердце, тараканы сегодня мелькают в квартирах у большинства. Только кто же признается в столь деликатной проблеме? Ведь это же какой-то позор! И даже Елена Малышева скорее расскажет с экрана ТВ, как вывести глистов из организма, чем объяснит, каким способом избавить дом от тараканов…

Более того, иметь если уж не глистов в кишках, то тараканов в голове считается даже в чем-то престижным. Человека со своими тараканами называют неординарным, самобытным, талантливым. А иногда и настоящим гением! Пусть даже непризнанным. Так что фраза: «у него (нее) такие тараканы в голове!..» является, по сути, льстивой… Чего не скажешь о выражении «у нее дома одни тараканы…», даже если они там не одни. Проще говоря, иметь тараканов в сожителях — позорно, и вытравливать их из квартиры следует всеми известными способами… Но вся беда в том, что наличие мусоропроводов и соседей, переехавших из мест не столь отдаленных, делает борьбу с тараканами делом неблагодарным, а зачастую и бесполезным.

Убедиться в том, что Москва страдает от тараканов, просто — достаточно посмотреть на количество фирм, предлагающих свои услуги по избавлению от них. Контор таких — великое изобилие, они предлагают извести тараканов самыми разными способами за любые деньги. Определиться, какая фирма лучше, весьма затруднительно, поэтому здесь кому как повезет. Мне не повезло. Конечно, сейчас кто-то скажет: «Барыня какая! Дезинсектора ей! Взяла бы в руки дихлофос…» Но я почему-то была уверена, что каждый должен заниматься своим делом — тем, в котором он профи. Наивная!

Впрочем, вызванный мной сотрудник санитарной службы действительно приехал ко мне домой и облил полы какой-то гадостью, состав которой отказался указать в документе. В процессе выполнения работы он попросил меня побыть вне обрабатываемого помещения, что, собственно, не вызвало удивления — сам-то тараканоборец использовал респиратор. Удивило другое: облив полы, он удалился по-английски, не прощаясь… Когда я вернулась из своего убежища, оказалось, что дезинсектора нет, а на полу красуется ровно два сдохших таракана. Я даже хотела — подумаешь, всего пара! — похоронить их за плинтусом… Впрочем, дезинсектор уверял меня при составлении договора, что все тараканы сдохнут в течение трех суток, главное — не мыть пол! В общем, 72 последующих часа я сидела в квартире, как Буратино на Поле дураков. С той только разницей, что его деревянная голова ждала денежного дерева, а моя — тараканьи трупы. Увы, все случилось с точностью до наоборот: на похороны тех двух почивших тараканов (я до сих пор подозреваю, что они сдохли не от травли, а просто от старости, и событие это случайно совпало с приходом дезинсектора) пришли какие-то полчища их родственников.

По истечении трех обозначенных суток, так и не дождавшись обещанного мора, я позвонила по телефону, оставленному для принятия претензий. И сообщила, что вместо изгнания тараканов из рая, коим кажется им моя квартира, сотрудник превратил мой дом в ковчег, и теперь тут не то что каждой твари по паре, а просто какое-то тараканье нашествие. И каким, собственно, медом он пол мой намазал, хотелось бы знать? Но мою претензию даже не выслушали до конца, а тут же предложили повторную дезинфекцию. Но уже не за первоначальные полторы тысячи, а по-божески, «всего за 800 рублей», так как вызов повторный. «Позвольте, — удивилась я, — а разве речь идет не о невыполненной услуге, которую вы обязаны были оказать согласно подписанному договору? Тут вот так и значится — дезинсекция…» И тут выяснилось просто блестящее! Тараканы не сдохли, потому что они уже к любой отраве привычные. А раз дезинсектор приехал, то услуга считается оказанной. Все!

…То есть черт с ними, с тараканами! Вы понимаете, какие это раскрывает нам всем возможности? Врач «скорой помощи» может не спасать — приехал на место вызова, все! Учитель может не учить — сел в классе возле парты, все! Машинист поезда может никуда не ехать — сел в кабину, все! Ну и власть предержащие тоже могут вообще ничего не делать, достаточно им дойти до своих кабинетов… (А мы-то на них еще за это обижаемся!)

Также выяснилось, что повторный вызов дезинсектора за ту самую повторную оплату никаких гарантий не добавляет: если снова не поможет — еще 800 рублей, не поможет — еще 800… И так до тех пор, пока у тебя не кончатся деньги… Ведь надеяться, что кончатся тараканы, приносящие пусть и небольшой, но такой стабильный доход, — это от лукавого.

Так что тараканы в России как испокон века жили, так, видимо, и будут жить до скончания веков. Потому что единственный способ от них избавиться — это всем миром своими же руками взять их и разом уничтожить всех до единого. Но пока у нас каждый со своими тараканами: как в головах, так и в квартирах.

 

Татьяна Федоткина

 

Мифологизмы

Продам коллекцию зажигалок.

Герострат

Антикварное оружие в хорошем состоянии.

Дамокл

Вниманию бизнесменов!

Есть запасы чистой соли

в неограниченном количестве!

Обращаться к Лоту

Мулине, мохеровые нитки, люрекс.

Ариадна

На легкую домашнюю работу требуется

молодой человек, любящий животных.

Авгий

Добрая услужливая женщина с прекрасным характером

ищет место прислуги. Есть рекомендации.

Мегера

Кровати всех размеров прямо с фабрики!

Удовлетворяем любые запросы.

Прокруст

Требуется партнер в стабильный бизнес.

Сизиф

 

Георгий Фрумкер

 

Ведущий рубрики Джангули Гвилава, e-mail: satira@mk.ru

 

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28099 от 12 октября 2019
Источник